欢迎访问达州市通川区人民检察院网站! 今天是 2024-04-20  星期六


检察新闻>本院动态>

党建引领“检察蓝” 打造“崇法尚正·检察为民”红色品牌

发布时间: 2024-02-01 17:47:55 来源:通川区人民检察院网站   点击量:正在读取

近年来,在省、市检察院的正确领导和关心爱护下,通川区检察院坚持党建红引领检察蓝思想,以党建+”为抓手,找准检察品牌矩阵融合点,切实推行“123”工作法(坚持一个核心、狠抓两项举措、打造三个品牌),创新打造崇法尚正·检察为民党建品牌,一体推进政治、业务、职业道德等建设,实现党建业务全链条融合成长,检察工作取得显著成效。

一、坚持一个核心,党建引领筑牢忠诚“政治红”底色

在推动党建和业务深度融合中准确把握检察机关首先是政治机关的定位,围绕政治建设这一首要任务,用党建擦亮政治红底色,为崇法尚正·检察为民品牌注入灵魂。把准政治方向。始终坚持党对检察工作的绝对领导,积极履行检察职能,充分运用法治力量,以更好为大局服务、为人民司法的检察实绩坚定捍卫两个确立、坚决做到两个维护。抓好政治历练。学习好、把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,提升有机统一从政治上看从法治上办的能力。严肃政治规矩。把全的要求、严的基调、治的理念落实到全面从严治党体系之中,通过支部标准化规范化建设严肃规范党内政治生活,推动全院人员勤掸思想尘、多思贪欲害、常破心中贼,守住政治关、权力关、交往关、生活关。

二、狠抓两项措施,党建引领厚重队伍“活力橙”成色

开展党建业务双融双促双提升活动,通过上下贯通、执行有力的组织体系推动检察体系能效倍增,通过把政治培养锻炼与业务素能提升相结合培塑一批党员业务典型。

(一)党建赋能,提振体系能效。过硬党建是崇法尚正·检察为民品牌的精神动力和组织保证。组织开展六个一活动(重温一遍入党誓词、讲一堂党课、诵读一遍党章、慰问一批老党员和困难党员、进行一次拓展训练、开展一次志愿服务),提升党建活动的仪式感,助力组织生活制度严格执行。探索建立党组带支部、支部带党员、党员带全院干警三级联动机制,强化干警责任感使命感。创新“1+1+N”“党建+队建工作模式(一个办案团队至少一名党员先锋,一名党员先锋帮带多名办案骨干),不断严密上下贯通、执行有力的组织体系,把组织效能注入到检察工作条条块块中,把业务要求、个人追求与基层党组织政治引领紧密结合起来,使检察院高度团结统一、同心协力、能效倍增。

(二)党建强基,培育过硬队伍。过硬党建是崇法尚正·检察为民品牌的力量和根基所在。把握思想工作和业务工作融合的生命线,组织全员谈心谈话百余人次,每月开展同心元分享空间活动。把政治培养锻炼与业务素能提升结合,建立把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员的双向培养机制。注重以老带新传帮带,创新案件研讨+列席检委会+观摩庭审青年干警培养机制,探索检察官+助理导师制培训模式。推进青蓝工程传帮带人才培育计划,8名青年党员干警和本院业务骨干结对拜师。搭建周五讲堂”“周五学习学习平台,开展公诉人论辩赛、法律知识竞赛、办案技能比武、实战练兵等活动,激发干警学习热情,夯实能力基础。

三、打造三个品牌,党建引领增强“检察蓝”亮色

坚持整体推进和重点突破相统一的工作方法,打造崇法尚正·检察为民党建品牌矩阵,以检行者刑事检察、巴渠佑苗未成年人保护、牵牛花法治宣讲三个品牌的重点突破带动整体品牌发展提升。

(一)以党建砥砺护民担当,打造“检行者”刑事检察品牌。充分发挥通川刑事检察优势,组建“1:1:1”专业化办案团队,构建检察办案质效评价体系,退查和延期案件大幅减少,案件比常年保持在1.20以下。采用四全工作法突破渠县张某某黑社会性质组织案,被省扫黑办作为打财断血典型案例在全省推介。推行重大监督事项案件化办理模式以及大数据类案比对、刑事裁判文书交叉阅卷同步审查工作模式,监督一起恶势力团伙案得到中央扫黑除恶督导组肯定。持续完善四大检察监督线索同步发现、双向移交、协同办理工作机制,监督一起制售有毒有害食品案,被《检察日报》刊发、被最高检作为典型案例转发。集体荣获四川政法先锋”“四川省检察机关扫黑除恶专项斗争先进集体”“2022年度四川省检察机关优秀集体等荣誉9项。干警荣获四川省扫黑除恶先进个人”“四川省检察系统先进个人等荣誉15项。

(二)以党建浓厚“检察温情”,打造“巴渠佑苗”未成年人保护业务品牌。拓展未成年人保护团队,打造一站式办案工作区,全面推进未检业务统一集中办理。建立相关工作机制6项,办理刑事案件300余件,办理民事支持起诉案件4件,发出公益诉讼前检察建议3件,协调开展对未成年人司法救助1812.5万元。深入落实未成年人保护法律政策,成立阳光雨露工作室,设立四大教育基地,全院领导带头,10余名检察官担任辖区中小学校法治副校长,组织法治进校园宣讲80余次,受众达6万余人次。注重宽严相济分级处遇罪错未成年人,对未成年人犯罪嫌疑人提起公诉250余人次,附条件不起诉30余人次,作不起诉20余人次。集体荣获全国巾帼文明岗”“四川省三八红旗集体等荣誉7项。干警荣获四川省维护妇女儿童合法权益先进个人”“全省优秀少先队辅导员等荣誉5项。

(三)以党建助力“检察声音”,打造“牵牛花”法治宣讲品牌。组建快板宣传队,开展快闪行动,录制快板词在乡镇街道循环播放,让普法宣传有声有色,观看人数5000余人。推出说法微视频,成立法宣在线工作群,组织干警头脑风暴共同策划7说法微视频,点击量达1万余次。微视频、小剧场等被省检察院官方微博转发;制作的短视频荣获四川省反邪教优秀原创作品视频类三等奖。共建法宣新阵地,制作扫黑除恶、安全生产等法律知识手册、宣传扇、环保袋,向来往群众发放2000余册。加强与乡镇政府协作,推动普法触角从城市乡村延伸,与结对帮扶的碑庙镇政府合作拍摄的《人民不忘,英魂不灭》禁毒宣传视频,被区禁毒办在全区推广,工作做法被省检察院转发肯定。构建融媒体平台,利用本地知名的达州全搜索、达州观察等电视栏目,依托官方微博、微信,全方位、多角度立体推送法律知识、普法动态,在群众心中播撒法治的种子。集体被四川省委、省政府表彰为“2016—2020年四川普法先进单位,是四川省检察机关唯一被授予该项荣誉的基层检察院;1名干警被中国关工委、中央政法委等五部门联合表彰为全国青少年普法教育先进工作者,工作做法被《民主与法制》《四川政法》等刊物转载。


上一篇:没有了
下一篇: 没有了



通川区检察院新媒体矩阵