欢迎访问达州市通川区人民检察院网站! 今天是 2024-07-22  星期一


检务公开>检察工作报告>

达州市通川区人民检察院2021年检察工作报告

发布时间: 2022-06-23 10:13:30 来源:通川区人民检察院网站   点击量:正在读取

达州市通川区人民检察院工作报告

2022425

在达州市通川区第十二届人民代表大会第二次会议上

达州市通川区人民检察院检察长  谢晓鹰

 

各位代表:

我代表达州市通川区人民检察院向大会报告工作,请予审议。

 

2021年工作回顾

2021年,通川区人民检察院在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的法律监督和工作监督、区政府的大力支持、区政协的民主监督和人民群众的社会监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,紧紧围绕讲政治、顾大局、谋发展、重自强的检察工作要求和区委各项决策部署,忠诚履行法律监督职责,切实扛起检察使命担当,在全市检察机关绩效考核中荣获先进单位荣誉称号,集体获得国家级表彰1次、省级表彰5次、市区级表彰15次;干警获得国家级表彰1人次、市级表彰6人次、区级表彰31人次,各项工作实现新跨越、迈上新台阶。

一、聚焦中心工作,坚持服务大局

围绕中心服务大局。主动融入区委重大战略实施,起诉征地拆迁领域职务犯罪6人,为城市建设保驾护航。积极参与信访积案化解与遗留问题处置,领导干部全程参与金兰生活广场建设项目遗留问题处置,推动诉源治理。发挥检察职能巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴,选派2名干警继续驻村帮扶,出台加强国家司法救助工作机制,向农村地区10名涉案救助对象发放国家司法救助金6.6万元,工作做法被市检察院转发推广。助力疫情防控大局,干警到结对联创社区开展新冠疫苗接种排查2300余人次。

护航平安通川建设。树牢总体国家安全观,批准逮捕刑事犯罪426人、起诉625人,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。全力维护国家政治安全,提前介入5·18”“全能神邪教组织犯罪案件侦查,批准逮捕24人。扎实推进扫黑除恶常态化,注重深挖彻查,起诉保护伞案件3件,被评为全省检察机关扫黑除恶专项斗争先进集体。着力保护国边境安全,起诉偷越国边境犯罪61人。打好禁毒人民战争,起诉毒品犯罪59人。严惩涉枪涉爆犯罪,起诉非法制造枪支、传授犯罪方法犯罪9人,均获有罪判决。

营造法治化营商环境。从平等保护市场主体、严厉打击侵害企业权益犯罪、深化招投标领域系统治理上持续发力、久久为功,起诉强迫交易、非法经营、串通投标等犯罪11人,办理达州市招投标领域系统治理以来首例串通投标案,同步向行业主管部门发出检察建议,助推行业堵塞漏洞、规范管理。服务创新驱动发展战略,试点设立知识产权检察办公室,对侵犯知识产权犯罪批准逮捕6人、起诉9人。严厉打击非法集资,受理案件12件,涉及金额2亿余元、集资参与1000余人,同步做好追赃挽损、信访接待,严防重大风险隐患蔓延。

二、聚焦民生关切,坚持司法为民

注重民生民利保护。深化电信网络诈骗专项整治,对涉电信网络诈骗类犯罪批准逮捕133人、起诉161人。聚焦保卫蓝天碧水净土,起诉破坏环境资源犯罪6人。专项整治拖欠农民工工资问题,办理支持起诉案件7件,协助当事人追讨劳动报酬11.65万元。从源头上护航食品安全,针对小作坊小经营店食品安全违法行为向5个街道办事处发出诉前检察建议,切实保护人民群众舌尖上的安全。创新延伸检察服务触角,在劳动监察大队、法律援助中心及多家律师事务所设立便民联系点,打通服务群众的最后一公里

积极参与社会治理。全面落实群众来信件件有回复制度,对69件群众来信、来访全部建账督办、跟踪回访。创新六个一信访接待工作法,被四川观察、达州日报等媒体刊载。综合运用宽严相济、认罪认罚从宽等刑事司法政策提升社会治理效能、减少社会对抗,不批准逮捕115人、不起诉108人,吴某某、刘某贩卖毒品案被评为全省认罪认罚典型案例。以公开促公正、以公正促公信,对12件重大争议或影响性案件举行检察听证,助推社会矛盾深层次化解。以检察建议助力相关行业堵漏建制,发出社会治理类检察建议9件,推动实现办理一案,治理一片

强化未成年人保护。严惩侵害未成年人犯罪,批准逮捕15人、起诉13人,办理撤销监护权民事支持起诉案件2件。坚持教育、挽救涉罪未成年人,附条件不起诉12人,对认罪悔罪情节轻微的决定不起诉4人。织密未成年人保护网,针对校园周边烟草售卖问题向烟草专卖局发出诉前检察建议,推动校园周边禁售烟草由30米调整到50米。加强法治宣传教育,开展法治进校园系列巡讲11场、受众师生5000人次。持续推动落实强制报告、教职员工入职查询、法治副校长等制度,向相关部门移送有关教育机构未履行入职查询职责线索。

三、聚焦四大检察,坚持公正司法

加强刑事检察监督。强化对刑事立案、侦查、审判、刑事执行活动的全过程监督,与公安机关联合设立侦查监督与协作配合办公室,监督立案21件、撤案9件,追捕追诉43人,对66起经济犯罪案件提前介入,对侦查机关超期羁押、违规扣押等违法情形提出纠正30余次,对审判机关事实认定错误、适用法律不当提起提请抗诉2件。监督罪犯财产刑执行情况,对财产执行不规范问题及时发出纠正违法通知。对辖区400余名社区矫正对象执行情况开展专项监督,发出纠正违法通知5件。持续完善行刑衔接工作机制,监督行政机关移送案件8件。

加强民事检察监督。全面贯彻民法典,做实精准化监督,办理各类民事检察监督案件53件。推动虚假诉讼监督常态化,牵头与区法院、区公安分局建立防范和查处虚假诉讼联动机制,成功办理一起涉案金额1900万元的合同纠纷虚假诉讼案,坚决纠正假官司”“假调解。针对民事审判活动中的违法送达、审限超期等问题,办理监督案件11件。聚焦人民群众反映强烈的执行难”“执行乱问题,开展民事执行活动专项监督,发出检察建议12件。

加强行政检察监督。贯彻穿透式监督理念,办理各类行政检察监督案件14件。深入推进行政争议实质性化解工作,解决程序空转问题,推动辖区2件历史遗留问题得到化解,被省检察院评为行政争议实质性化解优秀组织单位。强化行政审判程序监督,办理监督案件5件并提出检察建议。针对行政非诉执行中反映强烈的执行程序不规范、执行措施不当、怠于申请强制执行及怠于执行等问题,发出检察建议9件,均得到回复采纳。

加强公益诉讼检察监督。树牢双赢多赢共赢理念,办理公益诉讼案件42件,发出诉前检察建议37件,提起刑事附带民事公益诉讼2件。聚焦国有财产保护,在全市率先探索监督税务机关追收环境保护税140余万元,工作做法被市检察院在全市推广。聚焦生态环境资源保护,对动物诊所违法处置医疗废弃物、乡镇垃圾池管理不善、基本农田永久保护标志脱落等问题开展检察监督活动,督促相应职能部门积极履职,有力维护社会公共利益。

四、聚焦从严治检,坚持队伍锤炼

坚持党的绝对领导。突出政治引领,以忠诚检察履职做两个确立坚决捍卫者和两个维护坚定践行者。严格执行《中国共产党政法工作条例》及四川省实施细则,主动向区委和市检察院请示报告重大事项32次。结合中国共产党成立100周年庆祝活动,扎实开展党史学习教育,不断弘扬伟大建党精神。深入开展队伍教育整顿,扎实推进四项教育,工作做法得到省检察院主要领导肯定。围绕6+N顽瘴痼疾,干警开展五轮个人自查,主动填报自查事项84件。一体推进查改治建,建立健全制度机制5个,促进常治长效。扎实推进法律监督专项检查,摸排清查案件600余件,移送问题线索10件。做好教育整顿回头看,巩固整治成效。

着力提升队伍素能。注重业务培训,组织干警参加最高检和省市院培训600余人次。选派优秀干警到阿坝州茂县检察院顶岗锻炼,推动两地检察院共建共荣。强化岗位练兵,3名干警在业务竞赛中获标兵”“能手称号,成功申报全市检察系统理论研究课题2个。坚持榜样引领,选树身边检察英模4名,多名干警被表彰为全国检察宣传先进个人”“全市政法系统十佳忠诚卫士’”,第一检察部被评为四川政法先锋

努力提升司法公信力。主动接受人大及其常委会监督和政协民主监督,向区人大常委会专题报告民事行政检察工作、向区政协汇报队伍教育整顿工作开展情况等8次。邀请代表委员走进检察机关13次,广泛征求意见建议。推进阳光检务,公开法律文书363份、案件程序性信息724条、重要案件信息89条。完善重点案件评查、案件流程监控等机制,发布《案件流程监控情况通报》4期,开展案件评查87件,通报结果并记入检察官司法档案,推动检察人员规范用权、依法履职。

各位代表,一年来,通川检察工作取得的成绩,离不开区委和市检察院的坚强领导,人大及其常委会的有力监督,政府的大力支持,政协的民主监督,以及社会各界的鼎力支持。在此,我代表通川区人民检察院表示衷心的感谢!同时,我们也清醒看到,通川检察工作还存在一些问题和不足:一是服务通川经济社会发展的针对性、实效性还需进一步增强,检察工作的影响力不够突出。二是能动检察履职的积极性还需进一步提升,检察监督核心职能发挥不够充分。三是全面从严治检的责任还需进一步压实,检察队伍综合素能不够全面。对此,我们将高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

 

2022年工作安排

2022年,通川区人民检察院的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平法治思想、中共中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,按照“彰显主城担当、争创检察一流”工作思路,“守正创新、担当作为、精业笃行、勇争第一”具体目标,自觉把上级决策部署落实到检察工作的全过程,紧紧围绕区委“三城三地三片区”发展战略,更加全面协调充分履行“四大检察”职能,以高质量检察履职为通川担当首位之责,夯实“支点”底座,加快建设达州促进共同富裕示范区提供强有力的检察保障。

一是坚定不移服务发展大局。紧紧围绕区委发展定位和目标要求,精准提供检察服务和保障。坚持总体国家安全观,维护国家政治安全,严惩暴力恐怖犯罪和邪教组织犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,积极参与市域社会治理,防范化解风险隐患,建设更高水平的平安通川,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二是坚定不移践行司法为民。严惩金融、洗钱、侵犯知识产权等犯罪,探索开展企业合规审查,更实支持企业经营发展。加强涉农检察工作,服务巩固脱贫攻坚成果全力助推乡村振兴。加强对未成年人、妇女、老年人、残疾人等特殊群体司法保护和救助,让群众感受更多司法温度。坚持和发展新时代枫桥经验,开展好我为群众办实事实践活动。

三是坚定不移履行监督职责。认真落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,全面加强对刑事、民事和行政诉讼活动的监督。履行好公共利益的代表职责,解决好群众关注的重点领域公益损害问题。注重提高检察建议质效,做好典型案例的总结分析,发挥检察建议参与社会治理、维护司法公正、促进依法行政作用。

四是坚定不移打造检察铁军。坚持以党建为引领,牢固树立政治机关意识,严守党的政治纪律和政治规矩,确保检察工作正确方向。加强领导班子建设,选好配强领导班子,强化对关键少数的监管。加强年轻干部专业精神培养、专业能力提升,夯实检察事业发展根基。落实全面从严治党要求,巩固深化队伍教育整顿和党史学习教育成果,积极开展四心作风问题教育整顿,努力打造新时代检察铁军。

新时代催人奋进,新使命激励前行。新的一年,通川区人民检察院将坚决贯彻中央和省市区委以及上级检察机关的各项决策部署,认真落实本次会议精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,为通川担当首位之责,夯实支点底座,加快建设达州促进共同富裕示范区作出新的更大贡献!

上一篇:没有了
下一篇: 没有了



通川区检察院新媒体矩阵