欢迎访问达州市通川区人民检察院网站! 今天是 2024-07-22  星期一


检务公开>检察工作报告>

达州市通川区人民检察院2023年检察工作报告

发布时间: 2024-04-25 14:42:02 来源:通川区人民检察院网站   点击量:正在读取

                    达州市通川区人民检察院工作报告

 

2024  3  4 

在达州市通川区第十二届人民代表大会第四次会议达州市通川区人民检察院检察长 谢晓鹰

 

 

各位 代表:

现在,我代表达州市通川区人民检察院向大会报告工作, 请予审议。

                                   2023 年工作回顾

2023 年,达州市通川区人民检察院在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的法律监督和工作监督、区政府的大力支持、区政协的民主监督和人民群众的社会监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,锚定目标任务、注重破题深化、狠抓落实见效,不断推进检察工作现代化。全年共办理各类案件 1658 件, 办案量位居全市前列,11 项工作在全市绩效考核中位列第一, 2023 年度全市检察工作“先进单位”荣誉称号,在全省基层院建设考核中获“一类院一等奖”。

一、始终坚持“跳出检察看检察”的大局观,全方位法治护航通川高质量发展

胸怀“国之大者”,完全、准确、全面贯彻新发展理念,从服务全局视角定位和把握检察工作,用检察力量防风险、保平安、护稳定、促发展,切实做到既为一域争光、更为全局添彩。

以更大力度打击犯罪坚定维护国家安全和社会安定。坚定不移贯彻总体国家安全观,办理的518”全能神邪教组织系列案经验做法被省检察院在全省推介。全力增强人民群众安全感, 起诉交通肇事、危险驾驶等危害公共安全犯罪 149 人,起诉“两抢一盗一诈骗”等侵财类犯罪 163 人,办理的徐某某、李某某等人涉枪案被省检察院评为典型案例。坚决打赢禁毒人民战争,做到治罪与预防齐抓、严惩与治理并重,不断提升禁毒综合治理效能,被表彰为“全市禁毒工作先进集体”。纵深推进扫黑除恶常态化,全方位为教育、金融放贷、市场流通等重点行业领域清淤排毒,以案促治将黑恶势力斩根除源。

以更大决心凝聚合力切实担负反腐败斗争检察责任。加强监检协作,通过提前介入、自行补充侦查等措施,提升职务犯罪案件办理效率,起诉职务犯罪 9 人,涉案金额 1980 万元,认罪认罚适用率 100%。法检“两长”同庭履职,办理的宣汉县中医院原党委书记、院长李某某受贿案经验做法被省检察院在全省推介。持续强化司法工作人员相关职务犯罪侦查,以“刮骨疗毒” 的决心,高质效完成职务犯罪线索发现、协助侦查工作,成功办理彭某某民事枉法裁判案。

以更优举措助企惠企营造一流法治化营商环境。创设通川经开区检察服务站[1],建立健全协作机制、提供精准法律服务、协助防范发展风险,打通服务企业“最后一公里”,工作做法获省、市检察院和市委、区委主要领导充分肯定。对涉企案件快办快结,起诉破坏市场经济犯罪 70 人,切实提升涉企案件办理质效,最大限度减少司法办案对企业生产经营的影响。依法开展涉案企业合规工作,在办理某农业科技公司、庞某等人非法占用农用地案中,保护涉农企业的做法被《检察日报》宣传报道。

以更深层次诉源治理促进更高水平社会治理。主动将检之治融入社会之治,针对办案中发现的部分职能部门管理漏洞等问题制发社会治理类检察建议 12 件,对万源市民政局的婚姻登记监督检察建议被省检察院评为“优秀检察建议”。充分发挥公益诉讼监督职能,聚焦国家税收、安全生产等群众反映强烈的问题开展专项活动,发出诉前检察建议 47 件。一名干警被最高检、国家税务总局等六部门联合表彰为“打击骗取留抵退税违法犯罪成绩突出个人”。深度落实“谁执法谁普法”责任制,不断扩大“牵牛花”法治宣传品牌影响力,深入社区、乡村、企业和学校开展“党的二十大”“禁毒”等主题普法宣传 20 余场次,一名干警被表彰为“普法先进个人”。

二、始终坚持“一枝一叶总关情”的为民观,办好群众身边的每一件小案

牢记“江山就是人民,人民就是江山”,坚持在实体上确保公平正义,模范践行在程序上让公平正义更好更快实现,真正做到让人民群众可感受、能感受、感受到公平正义。

切实保障特殊群体合法权益。保住“血汗钱”,助力 22名农民工讨回欠薪 16 万余元,跨区域联动支持起诉帮助 9 名彝族同胞结束近 4 “讨薪之路”,经验做法获得省检察院肯定。守护“夕阳红”,走访辖区养老机构,对食堂、消防设施等不规范问题向相关职能部门发出诉前检察建议,让老有所养的幸福成色更足。打击非法吸收公众存款等涉养老诈骗犯罪,涉及资金5668 万元,全力守住养老“钱袋子”。维护“她权益”,深入开展妇女权益保障专项监督活动,推动实现辖区幼儿园在职女教师参保全覆盖。

助力打造美好幸福生活。全力保障舌尖上的安全,开展农产品质量安全保障专项行动,发出诉前检察建议 19 件,全部督促整改到位。用“检察蓝”点缀蓝天碧水青山,落实“专业化监督+ 恢复性司法 + 社会化治理”生态检察工作机制,起诉破坏环境资源类犯罪 7 人,起诉非法捕捞水产品犯罪 3 人,督促违法行为人缴纳生态修复资金 8.3 万元。多元化开展国家司法救助,发放救助金 12.7 万元,及时跟踪回访救助对象,延续检察温情。

全力展现更美“枫”景。做实安保维稳,制定出台大运会期间安保维稳工作方案,定期分析研判形势任务,全力保障成都大运会顺利召开。着力推动“定分止争”,构建“服判息诉 + 民事和解 + 争议实质性化解”机制,促成和解息诉 63 件。坚持“应听证、尽听证”,对重大争议或影响性案件开展公开听证 41 次,帮助群众既解“法结”又解“心结”。做到控告申诉有信必答, 接待群众各类信访 106 件次,接听法律咨询电话 245 人次,接受法律咨询服务 176 人次,群众来信七日内回复率 100%,获市检察院嘉奖。

精准落实宽严相济刑事政策。当严则严,对主观恶性大、情节恶劣的犯罪,保持从严震慑力度。重拳打击电信网络诈骗犯罪,积极参与涉缅北跨境网络违法犯罪专项行动,办理涉网络违法关联犯罪 103 人。集中开展打击整治“黄赌毒”,依法惩治相关犯罪 134 人。当宽则宽,准确把握法理情相统一,最大限度减少社会对立面。依法规范适用不起诉相关规定,全年相对不起诉155 人。常态化开展羁押必要性审查,变更强制措施 17 人。不断提升认罪认罚工作质效,在律师积极有效参与下适用 716 人, 适用率 89.95%,确定刑量刑建议采纳率 90.3%。

三、始终坚持“透过现象看本质”的发展观,奋力推动“四大检察”高质效融合

践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正”,全力贯通检察履职新理念、新路径、新模式,坚持依法一体履职、综合履职、能动履职。

深入协作共进增强法治合力。推进侦查监督与协作配合办公室实质化运行,主动召开联席会议,研讨交流办案中的疑难问题,提升检警协作办案素能。与中国人民银行达州中心支行等部门制定《关于全面加强洗钱案件查处协作的意见》,凝聚合力惩治打击洗钱犯罪行为。与妇联等部门会签《关于建立涉案未成年人家庭教育指导基地的意见》,整合提升家庭教育指导工作力量。与市场监管部门会签《关于加强行政检察与市场监管行政执法协作机制的实施意见》,实现市场监管与检察监督有效衔接,经验做法得到省、市检察院转发推介和市检察院主要领导批示肯定,在全省检察机关行政违法行为监督工作推进会上作经验交流。

强化综合履职提升办案质效。充分发挥“检行者”刑事检察办案团队力量,批准逮捕 232 人、起诉 629 人,监督侦查机关立撤案 58 件、追诉 49 人,监督审判活动违法 27 件,办理纠正刑罚执行违法案件 50 件。两项监督工作在全市检察工作推进会上作交流发言,简案优质快办工作成效被省检察院转发推介,团队荣获“四川省检察机关优秀集体”。构建知识产权“严保护、快保护、大保护、同保护”格局,出台《关于办理知识产权案件“四合一” 集中统一办理工作机制》[2],全年办理涉知识产权犯罪 45 人。制定出台《刑事、公益诉讼部门推动“三认”同步工作办法》[3] 在打击犯罪同时积极追赃挽损,更好保护国家利益。

做实立体保护让孩子更好成长。“零容忍”从严惩治侵害未成年人犯罪,起诉率、有期徒刑判处率均为 100%。最大限度帮教挽救涉罪未成年人,附条件不起诉率位居全市前列,对 12 名涉罪未成年人开展帮教助其回归正常生活。打造“一站式”未成年人刑事检察工作办案区[4],充分发挥集中统一办理优势,用好四大检察“组合拳”。牵头召开全区“能动履职促进未成年人综合保护”工作推进会,加强与未成年人保护成员单位的协作配合,促进“六大保护”融合发力,一体化预防质效不断提升,得到市政协主要领导批示肯定,获“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

探索数字化改革赋能检察监督。构建大数据监督模型,智能识别法律文书内容,筛选分析存在的法律监督线索和点位,实现检察监督全覆盖,在全市检察机关智慧检察应用系统暨数字检察工作推进会上作交流发言。规范形成“大数据筛选—阅卷初核— 外围调查—询问突破”工作流程,有效探查隐蔽性较高的追索劳动报酬类虚假诉讼线索 12 件,办理此类案件的经验做法得到省检察院主要领导批示肯定,推动全省检察机关部署开展追索劳动报酬类虚假诉讼专项行动。

四、始终坚持“不畏浮云遮望眼”的未来观,全力打造检察工作现代化通川样板

围绕以检察工作现代化服务中国式现代化,持续抓好自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,锻造过硬检察队伍。

坚持政治建检不动摇。始终坚持党对检察工作的绝对领导, 深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。做实一切检察工作“从政治上看”,严格执行《中国共产党政法工作条例》及四川省实施细则,向区委和上级检察机关报告重大敏感案事件40 余次。严格落实意识形态工作责任制,加强思想引导和舆论阵地管理,打好意识形态领域重大风险防范战。积极传播凝聚网络正能量,开设原创栏目“我的办案札记”[5],推出普法作品 10 余部。原创小说《幻痛》获四川省反邪教原创作品剧本小说类“网络人气奖”。

坚持夯实基层基础不松懈。“党建红引领检察蓝”,强化“六有”党建品牌建设,创新“123 工作法[6],打造“崇法尚正·检察为民”党建品牌矩阵,实现党建业务全链条融合成长。充分发挥“头雁效应”,领导干部带头办理重大疑难案件,全年办案 172 件。强化队伍能力素质建设,组织干警参加各类培训千余人次,两名干警分别入选全省检察机关调研骨干人才库、省委联动巡察人才库。抓好人才科学管理,遴选 2 名员额检察官,提拔 10 90 ”中层干部。积极培树先进典型,一名干警被省委、省政府记“一等功”,多名干警获得“四川省检察机关优秀个人”“全省优秀公诉人”等荣誉。

坚持从严治检不手软。接受市检察院和区委政法委政治督察,进一步健全完善长效机制。扎实开展政法领域突出问题专项治理,自查自纠三类 13 个问题,积极制定整改措施堵塞漏洞。时刻敲响廉洁警钟,常态化开展警示教育,组织510”廉洁文化宣传月活动,坚持干警职务晋升和入职“两个必谈”。全面加强内部执法监督,发出 39 份流程监控通知跟踪预警,杜绝超期、违法办案。严格落实防止干预司法“三个规定”,全年报送信息 42 件。两名干警分别被评为市级和区级“纪律严明作风硬” 标兵,集体被区委、区政府评为2022 年度党风廉政建设责任制考核先进单位”。

坚持接受全过程监督不回避。自觉接受人大监督和政协民主监督,主动向区人大及其常委会汇报工作、向区政协通报工作。积极抓好区人大常委会审议公益诉讼意见落实,深化“两官”履职评议结果运用,做法得到市人大主要领导批示肯定。常态化开展代表委员分片联络,主动邀请代表委员参加检察开放日、庭审观摩、工作座谈等活动 50 余人次。广泛接受社会监督,邀请人民监督员监督案件办理 24 件次,发布程序性信息、重要案件信 1187 条,在省级以上主流媒体发表宣传稿件 17 篇,发布微博微信 1081 条。全力支持派驻纪检监察组工作,抓实检风检纪督察管理,发出督察通报 17 期。

各位代表,一年来,我们牢记为大局服务、为人民司法、为法治担当的职责使命,笃行不怠、昂扬奋进,集体荣获省级以上表彰 5 次,市、区级表彰 18 次;干警荣获省级以上表彰 10 次,市、区级表彰 41 人次。在省、市级会议上交流发言 14 次,5 个案例被省检察院评为典型案例,15 项工作获上级领导批示肯定。这些成绩的取得,根本在于区委和上级检察机关的坚强领导,离不开区人大及其常委会的有力监督、区政府的大力支持、区政协的民主监督,得益于各位代表和社会各界热忱关心、支持和帮助。在此,我代表达州市通川区人民检察院向大家表示衷心感谢,并致以崇高敬意 !

看到成绩的同时,我们也清醒认识到工作中还存在一些短板和不足:一是与通川各项事业蓬勃发展对检察工作提出的现实需求相比,围绕中心服务大局的成效还需进一步提升;二是聚焦人民群众关心关切的操心事、难心事、揪心事,参与社会治理的深度广度还需进一步拓展;三是践行“高质效办好每一个案件” 基本价值追求,检察队伍的综合素能还需进一步提高。对此,我们将分类施策、逐一破解。

                                     2024 年工作安排

2024 年,达州市通川区人民检察院的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实党的二十大精神和省委、市委、区委决策部署,紧紧扭住以检察工作现代化服务中国式现代化这个中心任务,聚焦强化法律监督主责主业,突出“高质效办好每一个案件”这个工作主线, 坚持守正创新、巩固深化、完善提升,加快推进检察工作理念、体系、机制、能力现代化,努力为通川坚定不移朝着“率先建成共同富裕示范区”阔步前行提供更加优质高效的检察保障。

一是瞄准更强有力法治保障,努力在为大局服务上作出新贡献。坚决扛起主城检察担当,严厉打击严重暴力和多发性犯罪,常态化推进扫黑除恶斗争,推动更高水平的平安通川、法治通川建设。主动作为经济建设主战场,充分发挥通川经开区检察服务站前沿阵地作用,积极服务重大项目建设,深化知识产权综合保护和涉案企业合规工作,推动“法治元素”成为经济“发展要素”。不断提升监督质效,构建以证据为中心的刑事指控体系, 注重民事检察监督质与量统一,强化行政违法行为监督和行刑反向衔接工作,以可诉性提升公益诉讼工作精准性和规范性,持续深化“四大检察”融合发展。

二是瞄准更暖人心司法温度,努力在为人民司法上展现新作为。围绕社会关心、人民关注的热点难点问题,细化检察服务保障举措。持续强化对人民群众反映强烈的电信网络诈骗、养老诈骗、食品药品安全等犯罪的高压打击态势,切实保障人民群众的健康与安全。深入推进未成年人保护专项行动,加强对妇女儿童、老年人、残疾人等特殊群体的司法保护,加大司法救助力度。打造“枫桥经验”通川检察样板,全链条压实案件首办责任, 多走一步、多想一层,将矛盾纠纷解决在萌芽状态。强化数字赋能法律监督,立足执法司法突出问题、社会治理薄弱环节和公共利益保护缺位等普遍性和深层次问题,提供更多可复制、可推广的通川经验。

三是瞄准更高层次公平正义,努力在为法治担当上彰显新形象。以打造“五强”基层院 [7] 为目标,充分发挥领导班子“关键少数”作用,破难题、解新题,把好方向、管好大局、抓好落实。全过程落实“高质效”要求,严守办案主体责任、条线管理责任和内部监管责任。持续推动人力资源向人才优势转化,加强专业化办案团队建设和品牌塑造。保持严的主基调不动摇,锲而不舍落实中央八项规定精神,严格执行新时代政法干警“十个严禁”,深化落实“三个规定”,自觉接受人大、政协和社会各界监督,确保检察权规范高效运行、公信力持续稳步提升。

各位代表,使命呼唤担当,实干成就未来。2024 年,达州市通川区人民检察院将在区委和上级检察院的坚强领导下,认真落实本次大会决议,以只争朝夕的拼劲、久久为功的韧劲,自信自强,敢作善为,奋力书写以高质效检察工作助推通川高质量发展新篇章




上一篇:没有了
下一篇: 没有了



通川区检察院新媒体矩阵