欢迎访问达州市通川区人民检察院网站! 今天是 2021-10-19  星期二


检务指南>公开听证>

通川区人民检察院召开首例民事检察监督案件公开听证会

发布时间: 2020-11-15 13:14:02 来源:通川区人民检察院网站   点击量:正在读取

为进一步提高办案工作质效、提升检察机关司法公信力,9月29日上午,通川区人民检察院就审查办理的罗某与李某孝、李某英民间借贷纠纷监督案件举行公开听证会。会上邀请了市人民监督员和区人大代表、政协委员旁听案件并进行评议。

听证会上,办案检察官详细介绍了案件的诉讼经过和法院历次审理情况,引导双方当事人及其委托代理人围绕焦点问题,充分阐释了各自的诉求、意见和理由,并详细询问了本案借款的支付过程、借条出具情况及借款流向、利息约定情况。在听证评议环节,三名听证员根据当事人在听证会上发表的意见,分别从案件事实、法律适用等方面对案件进行分析,形成了评议意见。听证员一致认为,检察机关采取公开听证的方式审查民事诉讼监督案件,为当事人搭建了充分表达意见的平台,充分保障了当事人的知情权、参与权、表达权,对归纳争议焦点,查清案件事实具有重要意义,也是对司法公开的践行落实。

此次公开听证会是通川区人民检察院举行的首例民事检察监督案件听证会。其改变了检察机关书面审查、坐台办案的被动模式,是充分发挥民事检察职能、提升民事检察工作的公信力和社会知晓度的一次有益探索。下一步,通川区人民检察院将充分考虑当事人的陈述意见及听证中的评议意见,结合案件事实和证据,对案件全面审查后,依法作出处理决定,并将继续推进民事检察监督案件听证规范化与制度化建设,真正实现“阳光检察”。


上一篇:没有了
下一篇: 没有了



通川区检察院新媒体矩阵