欢迎访问达州市通川区人民检察院网站! 今天是 2021-12-03  星期五


检务指南>公益诉讼>

市人大常委会副主任吴应刚一行到通川区检察院专题调研公益诉讼工作

发布时间: 2018-07-13 16:41:50 来源:通川区人民检察院网站   点击量:正在读取

blob.png79日上午,市人大常委会副主任吴应刚,市人大常委会委员、内司委主任廖小丹等一行,在市检察院党组成员、副检察长黄中,区人大常委会副主任杨志红等领导陪同下,到通川区检察院专题调研公益诉讼工作,并组织召开工作座谈会。区法院党组书记、院长徐进,区法制办主任王杰,区环保局党组书记、局长邓礼川,区食药局党组书记、局长岳玉飞参加了座谈会。

调研组一行首先到蓝润置地广场建设工地现场,实地查看了我院城市扬尘治理专项监督活动开展情况和取得的效果,随后参观了我院刑事办案区、阅览室和院史陈列室,并组织召开座谈会。

座谈会上,与会人员一道观看了公益诉讼宣传片,院党组书记、检察长熊瑛从争取党委政府支持、回应群众关切、转换监督理念、强化沟通协作四个方面全面汇报了我院公益诉讼工作开展情况和主要做法,分析了存在的问题和困难,并提出下一步工作措施。随后,区法院、法制办、食药局、环保局主要负责同志结合自身工作情况就深入推进公益诉讼工作提出了意见建议。

blob.png会上,黄中副检察长详细介绍了检察机关提起公益诉讼的发展背景和现阶段全市公益诉讼工作情况,并对我院主动服务大局、创新工作机制、加强办案力度的做法给予了肯定,同时指出了当前存在的问题,提出了工作要求。

听取汇报后,吴应刚副主任对我院扎实推进公益诉讼工作给予高度赞许,认为领导重视、推进迅速、措施有力、成效明显,尤其是在城市扬尘治理、食品药品安全保护和国有土地出让领域做了大量工作,切实保护了公共利益,值得肯定。同时,他对我院下一步公益诉讼工作提出了三点要求,一是要进一步争取各方支持。要积极争取地方党委、人大和政府的关心和支持,同时加强与法院、行政机关沟通协调,构建良性、积极的互动关系,凝聚保护公益的共识和合力。二是要进一步扩大宣传力度。要加强检察机关公益诉讼职能、典型案例的宣传力度,扩大公益诉讼在行政机关、群众中的知晓度,营造支持公益诉讼的良好社会氛围。三是要进一步强化办案效果。要勇于担当、敢于亮剑,加大办案力度,及时跟踪落实,对经过诉前程序拒不纠正违法或怠于履职的,依法提起诉讼,推动实现起诉一件、教育一片良好效果。 

上一篇:没有了
下一篇: 没有了



通川区检察院新媒体矩阵