欢迎访问达州市通川区人民检察院网站! 今天是 2021-12-03  星期五


检务公开>检察工作报告>

达州市通川区人民检察院五年来检察工作报告

发布时间: 2018-07-13 16:15:08 来源:通川区人民检察院网站   点击量:正在读取


达州市通川区人民检察院工作报告

2016921

在达州市通川区第十一届人民代表大会第一次会议上

达州市通川区人民检察院代理检察长  

 

各位代表:

我代表达州市通川区人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请各位列席人员提出意见。

 

过去五年工作回顾

 

过去五年,是我院抢抓机遇、创新发展的五年。在区委和市检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督、区政府的支持和区政协的民主监督下,我院不断强化法律监督、自身监督和队伍建设,在推进我区双核双带六区发展战略,实现加快建设新通川、率先全面达小康目标中发挥了积极作用。

一、立足检察职能,服务全区发展有新作为

(一)着力服务率先全面达小康目标。与区委决策部署同频共振、同心向力,切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共五大发展理念。促进创新发展,批捕侵害知识产权犯罪11人,起诉13人;促进协调发展,查处农村基层腐败案件1114人;促进绿色发展,批捕破坏生态环境资源犯罪7人,起诉9人,查办生态环境保护领域职务犯罪5人;促进开放发展,批捕传销、合同诈骗、金融诈骗等破坏市场经济秩序类犯罪104人,起诉128人;促进共享发展,高度重视涉众型经济犯罪的办理,批捕集资诈骗类犯罪30人,起诉18人;加强食品药品安全司法保障,批捕制售假劣药、有毒有害食品犯罪5人,起诉7人。

(二)着力推进依法治区战略。构建职务犯罪大预防格局,推动将预防职务犯罪工作纳入全区绩效目标考核,发挥侦防一体功效,提出预防检察建议11件,一份建议被省检察院评为三等奖。推动依法行政,将两法衔接工作1纳入全区依法行政和社会治安综合治理绩效考核,建成全区两法衔接工作信息共享平台,督促行政执法机关移送涉嫌犯罪案件27件。落实办案人员普法责任,做到一案一普法,开展涉农惠民职务犯罪预防宣讲,巡回宣讲27场,在全省预防宣讲比赛中荣获第二名。参加社会普法活动18次,700余名学生接受未成年人法制宣传教育,在达州电视台以案释法6期,拍摄的预防微电影《老柯》在全市展播,被评为全省法制微电影优秀作品。

(三)着力推动深化改革工作。制定充分发挥检察职能服务全区全面深化改革的意见,提出十三条举措。大力化解社会矛盾,畅通信访渠道,推进网上信访、远程视频接访工作,完善执法办案风险评估预警,加强对法律文书释法说理,引导轻微刑事案件当事人和解15件,对16名生活困难的刑事被害人实施司法救助,发放救助金9.9万元,引导群众认同和维护法治权威,单位连续5年被表彰为信访维稳先进单位,保持全国检察机关文明接待室称号。推动社会管理创新,在全市率先将行贿犯罪档案查询引入工商企业登记管理2,提供查询文书400余份,净化市场环境,促进社会诚信,该项工作被评为全市检察机关创新工作。

二、加强执法办案,强化法律监督有新成效

(一)依法打击各类刑事犯罪,维护社会和谐稳定。我院办案量近全市四分之一,重大复杂疑难和新型案件较多,维稳压力较大。通过加强组织领导,合理配置资源,圆满完成审查逮捕、审查起诉任务。五年来,共批捕各类刑事犯罪案件11951561人,同比上升27%31%,提起公诉15452157人,同比上升29%35%。批捕故意杀人、绑架、强奸等严重暴力犯罪4949人,起诉4345人;批捕涉黑犯罪914人,起诉811人;批捕两抢一盗3等多发性侵财类犯罪542693人,起诉613853人。认真贯彻落实宽严相济刑事司法政策,对犯罪情节轻微的初犯、偶犯、主观恶性不大的犯罪嫌疑人,决定不捕107166人,不诉88112人。

(二)深入查办职务犯罪,营造风清气正的政务环境。认真贯彻落实党中央反腐倡廉部署要求,坚持有腐必反、有贪必肃、有案必查,按照侦查一体化4工作部署,不断提高职务犯罪侦查能力和水平,深入查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪,共查办职务犯罪案件6172人,与前五年相比,同比上升30%69%,其中,贪污贿赂案件4656人,渎职侵权案件1516人,大要案4549人,查处县处级干部5人、乡科级干部20人,为国家挽回经济损失900余万元。

(三)维护司法公正,深化诉讼监督。诉讼监督的广度和深度进一步拓展,力度和措施进一步加大。强化侦查监督,监督侦查机关立案24人,撤案13人,追捕17人,追诉48人。强化刑事审判监督,提出刑事抗诉11件,书面纠正刑事审判活动违法22件。强化刑事执行监督,监外执行科更名为刑事执行检察局,纠正刑事执行不规范、违法行为20件,对5名违反规定的监外执行人员建议予以收监。强化对民事行政诉讼案件审判程序、执行结果的监督,提请抗诉和提出再审检察建议84件,发出纠违检察建议120件,办理民事执行监督案件12件,其中一件被省检察院评为优秀案例。开展虚假诉讼行为专项监督,监督虚假诉讼39件。

(四)突出工作重点,着力培育精品亮点。成立未成年人刑事检察科,办理未成年人刑事案件109238人,委托公益律师开展未成年人社会调查510人次,聘请合适成年人参与涉罪未成年人诉讼活动19次,建立符合未成年人身心特点的阳光雨露工作室6,成功创建省级青少年维权岗,并被推荐为全国青少年维权岗创建示范单位。率先探索轻微刑事案件快速办理工作,创新开展1+2+8快办模式7,提高司法效率,加强人权司法保障,受到市委政法委、市检察院的肯定,并在全市推广。

三、注重完善创新,加强业务建设有新进展

(一)业务管理不断优化。新设案件管理中心,加强对案件流程的集中统一监管,定期评查案件质量,投入运行统一业务应用系统,所有案件均在系统内办理。深入开展规范司法行为专项整治活动,查找执法司法不规范问题45个,逐项整改销号,一些司法顽疾得到整治,在全市规范司法行为推进会上,我院作经验发言,通过全省基层检察院规范化建设验收。加强科技装备建设,完成涉密信息分级保护、远程提讯、远程接访系统建设;加快建设侦查指挥、电子取证、数字检委会等多个科技系统,初步实现侦查科技化、办案信息化。

(二)社会影响力显著提升。成立新媒体工作室,开通检察门户网站、微信公众号、官方微博、手机新闻客户端,及时推送检察工作信息和重大案件信息,被省检察院表彰为宣传先进单位。深入推进检务公开,在案件信息公开网上公布法律文书405件,公开案件程序性信息1187条,重大案件信息62条,公开的数量和及时性、准确性居全市前列,增强了执法透明度。大力实施司法便民举措,设立案件管理大厅,方便诉讼当事人查询,并为律师提供电子卷宗阅卷和案件程序性信息推送服务,保障律师执业权利,提升司法公信力。

(三)司法改革纵深推进。认真落实上级各项司法责任制改革部署,深入推进涉法涉诉信访改革,健全信访统一受理、诉访分离、依法导入、依法终结机制,把信访工作纳入法治化轨道。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,坚持证据裁判原则,加强诉前把关和诉前分流,召开法检公联席会8次,协商完善提前介入重大案件和引导侦查取证等工作。首次将行政非诉执行申请纳入监督,探索对行政强制措施的司法监督,在全市率先将行政拘留、罚款、强制隔离戒毒等3种公安行政执法行为纳入监督,监督34人,并在全省民事行政检察工作座谈会上作经验介绍。

四、坚持从严治检,检察队伍建设有新提升

(一)坚持不懈推动政治建检和思想立检,拧紧检察队伍思想“总开关”。加强领导班子思想政治建设,3名班子成员获省级表彰,继续保持四好班子荣誉。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,集中开展党的群众路线、两学一做政法干警核心价值观等学习教育和实践活动,全体检察人员忠诚、为民、担当的意识进一步坚定。坚决落实区委脱贫攻坚指示,党员干警结对认亲68名贫困群众,派出工作组指导帮扶村基础设施建设、特色产业培育,投入发展资金11万元,受到省委督查组的肯定。机关党组织连续三年获得先进基层党组织称号,17人次被表彰为走基层先进个人和优秀共产党员。

(二)坚持不懈推动人才兴检和文化育检,队伍素质能力和工作热情进一步提高。加强人才的培养与引进,青年干警一人多岗8接受锻炼,持续开展岗位练兵和业务竞赛活动,着力解决本领恐慌问题。利用人才洼地效应,通过招录和遴选吸引人才34名,通过公开竞争上岗提拔16名中层干部,晋升干警职级25人次,获得区级以上集体奖励65个,个人奖励133人次。加强检察文化建设,提炼崇法、尚正、秉廉、惟民的院训和修身立德、慎检明察、博闻笃行、登高致远的通川检察精神,队伍蓬勃向上,在全市检察机关运动会、歌咏比赛和党章党规知识竞赛中名列前茅,团支部被表彰为四川省五四红旗团支部。

(三)坚持不懈推动从严治检,公正清廉司法形象进一步树立。坚决贯彻全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争的各项工作部署,落实两个责任,建立内设机构向派驻纪检组述责述廉工作制度,健全党风廉政建设联席会议机制。加强对检察权行使的监督,严格执行职务侦查工作八项禁令和干预过问案件的记录、通报及责任追究等规定,把检察权关进制度笼子。持之以恒加强作风建设,把纪律和规矩挺在前面,开展检务督察和专项检查25次,促进纪律作风持续好转。坚决贯彻从严治检方针不动摇,坚持抓早抓小,给予纪律轻处分1人,通报批评、责令检讨、警示谈话20余人次,单位连续5年被表彰为全区党风廉政建设责任制考核先进单位。

五年来,我们毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导,不断强化接受监督的意识,始终不渝把检察工作置于区委的领导和人大的监督之下。一是坚决贯彻区委的决策部署,坚持请示报告制度,将检察工作融入全区工作一盘棋,受到区委常委会的肯定。二是主动接受人大监督,向人大通报专项行动、规范司法行为、两学一做等工作,报送工作信息300余期。三是认真执行人大决议、决定,高度重视人大代表提出的议案和建议,做到件件有落实,事事有回音。四是加强与人大代表的联络,向人大代表通报检察工作20余次,主动邀请人大代表视察工作9次,参加案件公开听证、观摩案件庭审等活动11次。

回顾五年来的检察工作,之所以有了较大发展,主要得益于区委和市检察院的坚强领导、人大的有力监督、政府的大力支持、政协的民主监督和人大代表、政协委员、社会各界的关心支持。在此,我代表达州市通川区人民检察院向大家表示衷心的感谢。

五年来,我们虽然取得了一定的成绩,但是也清醒的认识到工作中还存在一些困难和短板。一是执法司法能力仍需进一步提升,新时期运用法治思维和法治方式保障经济社会发展的长远谋划还不足;二是司法改革进入深水区、攻坚期,如何保障改革顺利实施,需要我们认真谋划;三是司法规范化建设仍需进一步深化,影响司法公正、制约司法能力和水平的深层次问题依然存在;四是队伍建设和检务保障水平仍需进一步加强,案多人少的矛盾依然突出,信息化建设和应用的水平还有待提高,等等。对此,我们将高度重视,努力加以解决。

 

未来五年工作打算

 

各位代表,未来五年将是我区大有作为的重要战略机遇期,检察工作将迎来新的历史机遇。今后五年我院工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区第五次党代会确定的目标任务,以司法办案为中心,以落实司法责任制改革为动力,以推进依法治区为抓手,全面提升法律监督能力和司法公信力,着力服务“双核双带六区”发展战略,为“率先突破、领跑达州”宏伟目标的实现营造良好的法治环境。

一是坚持服务大局,促进通川经济健康发展。切实服务区委重大决策部署,充分发挥检察职能作用,主动服务通川区经济社会发展;切实保障法治化营商环境,依法严厉打击危害群众安全感、破坏市场经济秩序和侵害民生民利的犯罪行为,加强与相关部门的协调,突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型犯罪,努力维护群众合法利益;切实强化生态环境的司法保护,以破坏环境资源犯罪专项立案监督为抓手,加大对严重污染水源、大气、土壤等犯罪的打击力度,让通川的天更蓝、水更绿、空气更洁净。

二是坚持维护社会稳定,扎实推进平安通川建设。依法严惩暴力恐怖、黑恶势力、危害食品药品安全、危害网络安全、侵害妇女儿童权益等各类突出犯罪行为。依法打击强揽工程、暴力阻工、非法集资、传销、制假售假等各类经济犯罪行为。全面加强对刑事、民事和行政三大诉讼活动的法律监督,着力解决执法不严、司法不公问题。积极参与创新社会治理,完善落实社会风险排查研判、执法办案风险评估预警等制度,着力在检察环节预防和化解社会矛盾。充分发挥乡镇检察室和社区矫正监督的作用,加强对重点人群、重点领域的社会治理,强化对依法不负刑事责任的精神病人进行强制医疗监督。

三是坚持惩治和预防腐败,推动反腐倡廉建设。坚持严厉惩治腐败,依法严肃查办发生在权力集中部门和岗位的案件,突出查办工程建设、征地拆迁等重点领域职务犯罪案件,深入开展查办危害民生民利渎职侵权犯罪、集中查办扶贫攻坚领域贪污贿赂犯罪等专项工作,助力惠民政策落地和精准扶贫。坚持惩防并举,深入扶贫建设、食品药品安全、执法司法等重点领域和关键环节开展职务犯罪专项调研,大力实施专项预防。

四是坚持强化法律监督,促进严格公正文明司法。强化对侦查活动的监督,着力加强对侦查机关的立案监督,切实加强对刑讯逼供、暴力取证、违法限制人身自由等违法活动的监督。依托两法衔接信息共享平台,加大对行政执法活动的监督,积极推进行政执法与刑事司法衔接长效机制建设。强化刑事审判和执行监督,注重调查核实诉讼违法问题,坚决排除非法证据和虚假证据,完善对刑罚变更执行的同步监督工作。强化民事行政检察监督,积极拓展民事行政检察案源,着力提升监督力度和效果。

五是坚持推进检察改革,努力完善检察权运行机制。按照上级部署,落实好司法人员分类管理、完善司法人员职业保障、完善和落实司法责任制、省以下地方检察院人财物统一管理等四项司法责任制改革,做好今年下半年的检察官入额遴选工作,确保人员平稳过渡,工作顺利开展。进一步深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,积极参与构建新型侦、捕、诉、审、辩关系,坚持以证据为中心,全面贯彻证据裁判原则,提高审查逮捕和审查起诉质量。

六是坚持深化自身建设,筑牢检察发展基石。深入实施电子检务工程,加速科技与办案、管理的深度融合,探索完善互联网+检察工作模式,提高办公办案科技水平。加强检察公共关系建设,全面深化检务公开,建设检察服务大厅。加强机关党的建设、文明建设,创建省级文明单位。加强思想政治建设,着力提升队伍政治素质,强化队伍思想作风。扎实开展教育培训、岗位练兵和业务竞赛活动,切实提高发现违法犯罪、分析研判矛盾、适用法律政策、群众工作等能力。始终落实全面从严治检方针,坚持不懈地抓好党风廉政建设和自身反腐败工作。

各位代表,今后五年是我区决胜全面小康、实现率先突破的关键时期。我院将在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会、区政府、区政协的监督支持下,进一步提振精神,凝聚力量,忠实履职,不断开创通川检察工作新局面,为实现率先突破、领跑达州宏伟目标提供坚强的司法保障!

 

 

 

名词解释

 

1两法衔接工作:行政执法与刑事司法衔接工作的简称,主要指行政执法机关在依法查处行政违法行为过程中,发现违法行为涉嫌犯罪的,依法向公安机关、检察机关等司法机关移送案件的一种工作衔接机制。检察机关在两法衔接工作中的主要职责是发现、建议和监督行政执法机关向司法机关及时移送涉嫌犯罪的案件,对公安机关应当立案而不立案或者立而不侦、久侦不结等情况开展立案监督。

2]行贿犯罪档案查询引入工商企业登记管理:是指对拟设立、变更登记的企业、法人及法定代表人进行行贿犯罪档案查询,查询出有行贿犯罪记录的企业、法人及法定代表人,工商质监部门按照相关规定采取不予核准登记、变更登记等处置措施。通过这一制度,拓宽了行贿犯罪档案查询范围,充分发挥检察机关的监督职能,促进社会诚信体系建设。

3两抢一盗是《刑法》分则第五章侵犯财产罪中的三个罪名的简称,即抢劫罪、抢夺罪、盗窃罪。

4]侦查一体化:是指检察机关在现行的检察体制模式下,在现行的法律规定框架内,为了优化侦查资源配置,提高整体效能,建立的以上级院为龙头,以基层院为支点,以侦查指挥中心为组织形式,以提办、交办、督办、联合办为主要办案方式,实行侦查活动统一组织指挥,案件线索统一管理和经营,侦查人才和技术装备统一调配使用,执法环境统一营造的查办职务犯罪的侦查机制。

5]社会调查制度:是指在办理未成年人刑事案件中,委托司法机关、公益组织、社会团体对涉罪未成年人的成长经历、犯罪原因、监护教育等情况进行调查,并形成社会调查报告。我院积极创新,在此基础上,将第三方公益律师作为社会调查报告的主体,可操作性较强,具有中立、专业和高效的特点和优势,更好的实现司法公正。

6阳光雨露工作室:即针对未成年人案件特点和办理需要,我院正在重点打造的未成年人刑事检察工作室,通过居家式场景布置,营造温馨执法氛围,对涉罪未成年人的进行讯问,对未成年人被害人、证人进行询问以及对未成年人进行宣告不起诉等工作,均在工作室内进行。

7“1+2+8”快办机制:这项机制是我院开展的创新工作,2015年市检察院向全市检察机关推广。是指在办理轻微刑事案件中,受案后1小时确定承办人,批捕2天内审结,公诉8天内审结。

8一人多岗我院对每名青年干警确定一个主要岗位,干警个人选择一个辅助岗位,根据工作需要,统一调配。此项机制的推行,有利于复合型人才的培养、人力资源的整合、队伍活力的激发。

 


上一篇:没有了
下一篇: 没有了



通川区检察院新媒体矩阵